Полезные ссылки:


Интернет-магазин букинистических книг

Каталог предприятий Барнаула и Алейска в нашем бизнес-каталоге

Складень "Венчальная пара". Казанская икона Пресвятой Богородицы и Господь Вседержитель, 16 см х 19 см


Цена: 5516 руб.
Складень "Венчальная пара". Казанская икона Пресвятой Богородицы и Господь Вседержитель, 16 см х 19 см Складень "Венчальная пара". Казанская икона Пресвятой Богородицы и Господь Вседержитель, 16 см х 19 см Складень "Венчальная пара". Казанская икона Пресвятой Богородицы и Господь Вседержитель, 16 см х 19 см Складень "Венчальная пара". Казанская икона Пресвятой Богородицы и Господь Вседержитель, 16 см х 19 см Складень "Венчальная пара". Казанская икона Пресвятой Богородицы и Господь Вседержитель, 16 см х 19 см

Складень "Венчальная пара" состоит из двух икон: Казанская икона Пресвятой Богородицы и Господь Вседержитель.

Казанская икона Пресвятой Богородицы.

Пресвятая Богородица явила чудесным образом свою икону в 1579 году в Казани для того, чтобы более утвердить в вере вновь обращенных из местных жителей, не веровавших же более расположить ко христианской вере.

В России было три одинаково чтимых чудотворных иконы Казанской Божьей Матери: в Казани в Богородицком монастыре, икона царя Ивана Васильевича, перевезенная Петром I в Петербург, и в Московском Казанском соборе, дарованная князем Пожарским.

Это один из самых почитаемых образов на Руси. Образ являет собой свидетельство заступничества Божий Матери за Россию, через нее было даровано заступничество в годы наполеоновского нашествия и в Великую Отечественную войну, поэтому пред нею молятся о благосостоянии России, а также в различных недугах, особенно при болезнях глаз. Венчающихся чаще всего благословляют именно Казанской иконой Божьей Матери.

22 октября /4 ноября (cт./нов.стиль) празднуется Казанская икона в память избавления Москвы от поляков в 1612 году. 8/21 июля (cт./нов.стиль) празднуется Явление иконы Пресвятой Богородицы во граде Казани.

Господь Вседержитель (Пантократор).

Икона "Господь Вседержитель" - один из самых распространенных в России иконографических типов Спасителя. Духовное и богословское содержание иконы заключается в представлении Господа Иисуса Христа как Вершителя судеб мира, Источника Истины и Жизни: одной рукой Господь благословляет, во второй руке Он держит книгу как многогранный символ и Благой Вести, и Книги Жизни, в которую вписаны имена спасенных, и Божественной мудрости. Традиционно входящая в венчальную пару икон, икона "Господь Вседержитель" обычно первой входит в дом молодой семьи, к ней обращаются при чтении утренних и вечерних молитв и во всякой нужде и в радости. Икона Господа Иисуса Христа, Спасителя и Искупителя всех грехов человеческих, должна быть в каждом православном доме.

Данная икона представляет собой список с иконы второй четверти XV века, вложенной мирянином Фомой Симоновым в Троице-Сергиев монастырь во второй половине XVI века. Лик Спасителя красочно и выразительно близок знаменитому Звенигородскому Спасу, написанному преподобным Андреем Рублевым в первой четвери XV века. Взгляд Спасителя строгий и милующий одновременно, проникающий в глубины человеческой души. На страницах раскрытой Книги читаем цитату из Евангелия от Матфея (11, 28-29): "Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас; возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток <и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим>". Оригинал иконы хранится в Государственной Третьяковской галерее.

Иконы освящены вСвято-Троицкой Сергиевой Лавре.
Товар предназначен для продажи только на территории Российской Федерации!

Характеристики:
  • Размер каждой иконы: 16 см х 19 см.
  • Материал: доска, левкас, золочение, минеральные краски.
  • Складень: красный бархат.